Kontroversi Foie Gras, Hati Bebek Yang Diproduksi Dengan Cara Kejam

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 April 2018 | 09:33 WIB
Kontroversi Foie Gras, Hati Bebek Yang Diproduksi Dengan Cara Kejam (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Pernah mendengar makanan bernama foie gras?

Lalu pernahkah anda tahu bahwa makanan satu ini banyak menjadi kontroversi dan bahkan dilarang di beberapa negara?

Tahukah apa alasannya? 

Foie gras termasuk makanan kelas atas.

Harganya mahal dan hanya disediakan restoran bertintang dalam jumlah terbatas.

75% foie gras berasal dari Perancis.

Kata orang, rasanya super lezat dan legit berbeda dengan hati biasa.

Tapi, jangan dulu buru-buru tertarik ingin mencoba.

Anda perlu dulu membaca dari mana asal usul makanan kontroversial satu ini.

Foie Gras = Penderitaan Bebek Dan Angsa 

Foie Gras adalah produk makanan yang berasal dari hati bebek dan angsa yang spesial.

Kenapa spesial?

Karena bebek atau angsa sengaja digemukan dengan cara khusus yang disebut gavage.

Mereka dipaksa memakan pakan dalam jumlah sangat banyak (lebih dari kapasasitas tubuh) untuk menggemukan badan dan terutama hatinya. 

(Baca juga: Wah, 5 Benda Tak Terduga Ini Bisa Dipakai untuk Mengasah Pisau, Lo!)

(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)

Banyak orang menyebut gavage sebagai siksaan dan kekejaman pada hewan.

Proses pemberian makan tersebut meliputi penggunaan corong yang dimasukkan dalam tenggorokan untuk memasukkan makanan ke dalam tubuh bebek.

Intinya bebek dipaksa makan sebanyak mungkin sampai hatinya punya ukuran 10 kali lebih besar dibandingkan normal. 

Di Amerika, foie gras bahkan diproduksi dengan memasukan bebek atau angsa ke dalam kandang sempit dan gelap beberapa kali dalam sehari, agar tidak bisa banyak bergerak.

Dalam ruangan ini mereka juga dipaksa memakan pakan dalam jumlah tidak terkira agar jadi gemuk dan menghasilkan hati yang bernilai jual tinggi.

(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)

(Baca juga: 5 Resep Serba Saus Asam Manis yang Segarnya Pas untuk Sajian Keluarga)

Foie Gras Dilarang Dijual Di Banyak Negara

Foie Gras dilarang dijual dibanyak negara karena satu alasan, kekejaman pada hewan yang tidak terkira.

Negara pertama yang melarang impor foie gras adalah India pada Juli 2014 lalu.

Negara lain kemudian mengikuti seperti Australia, Argentina, Israel, UK, Denmark, Finlandia, dan masih banyak lagi. 

Semuanya sepakat bahwa makanan ini mengandung lebih banyak kekejaman daripada kenikmatan yang ditawarkannya.

Karena itu, menjual atau bahkan mengonsumsi foie gras dianggap sebagai perbuatan ilegal yang melanggar hukum. 

Foto dok. seriouseats.com

(Baca juga: Bakso Goreng Kuah Ini Bisa Jadi Ide Makan Malam yang Brilian)

(Baca juga: Kelezatan Pempek Tahu Lada Hitam Ini Pasti Sukses Bikin Keluarga Jatuh Cinta)

(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)

(Baca juga: Wajib Diingat! Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella Pada Bahan Makanan)

(Baca juga: Gigi Kuning Akibat Kopi Bisa Dihindari Dengan Cara Ini)