Siapa sangka, ternyata Kue Biji Nangka kesukaan kita bisa dibuat sendiri di rumah. Camilan manis ini bisa jadi teman saat minum kopi atau nonton TV. Ikuti, resep mudah di bawah ini.
Durasi 45 menit
17 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kentang, potong-potong
- 150 gram gula pasir
- 100 gram kenari, dicincang halus
- Bahan lapisan gula:
- 200 gram gula pasir
- 50 ml air
- Bahan pelapis:
- 9 kuning telur
- 3 tetes pewarna orange
Cara membuat Kue Biji Nangka:
1. Rebus kentang hingga empuk. Haluskan. Tambahkan gula pasir dan kenari cincang. Masak sambil diaduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk seperti biji nangka. Lakukan sampai semua adonan habis. Sisihkan.
3. Lapisan gula, rebus gula pasir dan air di atas api kecil hingga gula larut. Masak hingga kental.
4. Pelapis, kocok lepas kuning telur. Tambahkan pewarna oranye. Sisihkan.
5. Masukkan adonan kentang satu per satu ke dalam telur. Angkat. Masukkan ke dalam air gula yang masih panas. Biarkan sesaat hingga mengeras. Angkat. Tiriskan.
6. Lakukan hingga adonan habis. Saring sisa air gula. Sajikan kue bersama air gula. (Kn)