Udang yang dimasak dengan dedauran penuh aroma memberikan sensasi yang menggugah selera, bahkan sebelum dicicipi. Simak resep memasak Udang Masak Woku yang sudah teruji lezatnya ini.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram udang, kerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, iris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, memarkan, diiris halus
- 2 ikat daun kemangi, petiki
- 4 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 buah tomat, potong-potong
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar, cincang
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Udang Masak Woku:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Rebus air, bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, serai, dan tomat sampai mendidih.
3. Masukkan udang dan garam. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sampai air berkurang separuh. Masukkan daun jeruk, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. Rebus sampai mendidih kembali. Angkat.
(Baca juga:Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)