Hangatkan Acara Santap Malam Dengan Sajian Soto Banjar Sedap

By robertus, Kamis, 5 Oktober 2017 | 11:05 WIB
soto banjar (robertus)

Butuh santan yang hangat? Soto khas Banjar ini bisa jadi salah satu pilihan yang layak diperhitungkan. Aroma dan kelezatannya akan mengundang siapa pun untuk menyerbu meja makan.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 4 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 7 lembar daun jeruk
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm kayumanis
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 cm kunyit
    • 2 cm jahe
  3. Pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh sebentar
    • 5 buah telur, direbus
    • 5 buah perkedel kentang
    • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
    • 6 buah ketupat, dipotong-potong
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Soto Banjar:

1.    Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan kayumanis sampai harum. 2.    Masukkan air. Rebus sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecoklatan. Suwir-suwir. 3.    Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi. 4.    Sajikan panas dengan pelengkap dan ayam suwir. (Dn)  

(Baca juga: Ternyata Ampela Ayam Bisa Jadi Sumber Protein Yang Ramah Di Kantong )

(Baca juga: Membuat Klepon Ubi Manis dan Lembut dengan Langkah Super Mudah )

(Baca juga: Ramen Goreng Teriyaki, Kreasi Ramen Unik Yang Enggak Boleh Dilewatkan )

(Baca juga: Lengkapi Makan Siang Dengan Telur Dadar Aneka Jamur yang Tebal dan Kaya Rasa )

(Baca juga: Resep Ayam Rica Lezat Yang Dijamin Bisa Dibuat Siapa Saja )