Sajian Sedap - Selasa, 24 Oktober 2017 | 10:01 WIB
Sajian Sedap
Rujak Soto
Apa jadinya kalau rujak dicampur dengan soto? Rujak Soto tentunya! Rujak cingur yang dipadukan dengan kuah soto ini menghasilkan duo cita rasa yang lezat dan hangat yang tidak boleh kita lewatkan.
Durasi 80 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
Bahan rujak cingur:
1 buah tahu putih, goreng, potong potong
300 gram tempe, goreng, potong-potong
2 ikat (300 gram) kangkung, siangi, rebus
200 gram taoge, seduh
500 gram cingur sapi
2 buah ketimun, potong-potong
3 buah lontong untuk pelengkap
Bumbu untuk 1 porsi (ulek halus):
1 buah pisang batu
6 buah cabai rawit
3 sendok makan kacang tanah goreng
1/2 sendok makan gula merah
4 siung bawang putih
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan petis
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
Bahan kuah soto:
150 gram babat, rebus, potong-potong
150 gram usus, rebus, potong-potong
250 gram daging tetelan
1.500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat Rujak Soto:
1. Rebus cingur di dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Potong-potong.
2. Campur bumbu rujak, tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, ketimun, dan lontong. Aduk rata.
3. Kuah soto, rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Potong-potong dagingnya.
4. Didihkan air kaldu. Masukkan babat, usus, dan daging tetelan. Masak sampai empuk.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
6. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
KOMENTAR