Cegah Stroke Dengan Rutin Konsumsi Buah Pepaya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 27 Maret 2018 | 04:42 WIB
Cegah Stroke Dengan Rutin Konsumsi Buah Pepaya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Semakin berkembangnya jaman, semakin banyak pula jenis penyakit yang mengancam kesehatan manusia.

Stoke dalam salah satunya.

Stroke mirip dengan serangan jantung, tapi mengenai otak.

Serangannya datang tiba-tiba tanpa gejala sama sekali.

Stroke bisa mengakibatkan kerusakan otak dan hilangnya fungsi beberapa bagian tubuh.

Dalam beberapa menit saja, stroke bisa membuat orang mengalami kelumpuhan, mati rasa, masalah berbicara atau bahkan hilangnya penglihatan, tergantung bagian otak mana yang rusak. 

Stroke bisa diakibatkan karena gaya hidup kurang sehat yang berkembang menjadi gangguan kesehatan seperti tekanan darah tinggi, kolestrol dan juga diabetes.

Selain itu, masih banyak pula beberapa penyakit lain yang bisa meningkatkan kemungkinan seseorang terkena stroke. 

Pepaya Kaya Akan Likopen

Mungkin banyak dari kita yang tidak mengira jika buah sederhana seperti pepaya punya khasiat sakti mencegah stroke.

Pepaya kaya akan likopen, enzim pewarna merah pada buah dan sayuran.

Zat inilah yang sangat ampuh menurunkan risiko stroke terutama untuk pria. 

Sebenarnya, likopen paling banyak bisa kita temukan pada buah tomat.

Tapi, likopen pada pepaya punya sifat “bioavailable” atau lebih mudah diserap dan diedarkan dalam tubuh.

Selain itu, likopen pada pepaya juga lebih baik mengobati stroke daripada suplemen likopen buatan pabrik.

Alasannya, karena likopen dalam suplemen sangat mungkin tidak cocok dengan tubuh.

(Baca juga: 6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes)

Vitamin C dan E Dalam Pepaya Dapat Menurunkan Kolestrol

Vitamin C dan E dalam pepaya bisa membantu menurunkan kolestrol dalam pembuluh darah.

Kandungan serat di dalamnya juga bisa menunrunkan tingkat LDL atau kolesterol jahat dalam darah.

Dengan demikian, kemungkinan terjadinya stroke akan berkurang karena kolesterol terkontrol.

Konsumsi Pepaya Secara Teratur

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), 400 gram buah dan sayuran adalah jumlah minimun yang direkomendasikan untuk dikonsumsi tubuh setiap harinya.

Karenanya, mengombinasikan aneka buah dan sayuran dalam konsumsi setiap hari sangat akan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

(Baca juga: Penderita Penyakit Stroke Masih Bisa Makan Enak? Ini Dia Pedomannya)

Untuk mencegah stroke misalnya, kita bisa mengonsumsi aneka sayuran beserta dan satu potongan besar pepaya.

Kombinasikan juga dengan aneka buah lain supaya tubuh bisa mendapat vitamin yang beragam setiap harinya.

Selamat lebih sehat! 

Foto dok. stylecraze.com

(Baca juga: Chicken Karaage, Ayam Berbalut Tepung Renyah Yang Bikin Makan Siang Jadi Meriah)

(Baca juga: Sajikan Perkedel Tahu Jamur Sedap Untuk Melengkapi Menu Hari Ini)

(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)

(Baca juga: 3 Bahan Saja Untuk Egg Tofu Lezat Buatan Sendiri )

(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus