Resep Bandeng Pucung satu ini dijamin akan membuat suasana makan siang makin meriah. Kelezatannya bisa kita hadirkan segera di meja makan, dalam 3 langkah mudah saja.
Durasi 65 menit
9 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan bandeng ukuran sedang, masing-masing bagi 3
- 1.200 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah keluak, ambil isinya, seduh
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat Bandeng Pucung:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air. Aduk rata. Setelah mendidih, masukkan bandeng. Biarkan hingga setengah matang. Tambahkan garam, gula dan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun jeruk. Aduk rata.