Di cuaca yang dingin, semangkuk Sup Ikan Kakap yang lezat dijamin bisa jadi penghangat. Racik bumbunya dengan tepat agar cita rasanya semakin maksimal. Gunakan resep yang sudah teruji berikut ini.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
- 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
- 400 gram ikan kakap fillet, iris kotak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1 kaldu blok
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap ikan
- 8 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 tangkai (15 gram) kemangi, dipetiki
Cara membuat Sup Ikan:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, gula, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan kakap. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah)