Anda belum benar-benar mencoba semua makanan tradisional kalau belum mencoba Kue Gandus satu ini. Eggak perlu beli, kita pun bisa membuatnya dengan 4 langkah mudah di dapur sendiri. Yuk ikuti caranya!
Durasi 45 menit
24 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 275 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 825 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bahan taburan (aduk rata):
- 75 gram ebi, seduh, goreng, tumbuk kasar
- 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 2 tangkai daun seledri, cincang halus, goreng
Cara membuat Kue Gandus:
1. Ambil 350 ml santan dari 825 ml santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan garam. Aduk rata. Tuang santan panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan sisa santan. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat.
4. Tabur bagian atasnya dengan bahan taburan. Kukus lagi di atas api sedang 15 menit sampai. (Mk)