Tepung beras selalu cocok saat dipadukan dengan saus gula merah yang manis . Itulah bahan utama Kue Arai Khas Minang ini. Membuatnya tidak sulit, simak resep berikut.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 175 gram tepung beras
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 125 gram gula merah
- 50 ml air
Cara membuat Kue Arai Pinang:
1. Sangrai tepung beras 10 menit hingga menjadi 150 gram. Sisihkan.
2. Didihkan santan, garam, dan air kapur sirih. Tuang ke tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata dan kalis.
3. Bulatkan sebesar kelereng masing-masing 5 gram. Pipihkan.
4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
5. Saus, rebus gula merah dan air sampai mendidih. Saring. Rebus lagi sampai kental.
6. Celup kue ke dalam saus. Sajikan. (Mk)