Tim Gurame, Menu Sehat Yang Dijamin Tetap Lezat

By Sajian Sedap, Senin, 15 Mei 2017 | 23:12 WIB
tim gurame (Sajian Sedap)

Mengukus ikan adalah salah satu cara terbaik mengolah sajian yang sehat. Tim Gurame ini bisa kita jadikan pilihan. Tanpa banyak bahan atau bumbu, sajian lezat tetap bisa tersaji di meja makan.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (800 gram) ikan gurame, kerat-kerat
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, parut
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, potong 4 cm, iris panjang halus

Cara membuat Tim Gurame:
 
1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Aduk rata bawang putih cincang, jahe parut, minyak wijen, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
3. Lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu sampai merata.
4. Letakkan ikan gurame dalam pinggan tahan panas.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Sajikan bersama taburan daun bawang.
 
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
(Baca juga: Pepes Ikan Mas Pasti Sedap Kalau Dibuat Dengan Resep Ini)
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)
(Baca juga: Membuat Telur Asin Sendiri)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)