Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung

By Sajian Sedap, Minggu, 21 Mei 2017 | 02:33 WIB
Ayam Goreng Tepung Penyet (Sajian Sedap)

Saat membuat Ayam Goreng Tepung, biasanya kita sajikan saus cocolan sebagai teman. Kalau ingin, kita juga bisa menyantapnya dengan sambal penyet. Resep Ayam Goreng Tepung Penyet ini bisa jadi panduan

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 150 gram tepung terigu
    • 50 gram tepung beras
    • 300 ml air es
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bahan sambal:
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  4. Bahan lalapan:
    • 2 buah ketimun
    • 200 gram kol
    • 8 tangkai kemangi

Cara membuat Ayam Goreng Tepung Penyet:
 
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. 
2. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan
3. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
4. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. 
5. Sajikan ayam bersama lalapan. (Mk)
 
(Baca juga: Cara Murah Dan Ampuh Mengurangi Mata Panda Dengan Kantung Teh )