Tidak perlu datang ke restoran China untuk menyantap nikmatnya Ayam Kuluyuk ini. Yuk buat makan malam keluarga jadi spesial dengan olahan ayam super nikmat dan bikin ketagihan ini.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan ayam: 400 gram paha ayam fillet , potong-potong 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok makan kecap inggris 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 500 ml minyak untuk menggoreng Bahan pencelup: 100 gram maizena 50 ml air 1 butir telur Bahan saus: 2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar 1/2 buah bawang bombay, iris panjang 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring 2 buah ketimun, kupas, bagi 4 bagian, buang biji, potong serong 100 gram nanas, potong kipas 3 sendok makan saus tomat 2 sendok makan saus asam manis 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 250 ml kaldu ayam 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk pengental 1 batang daun bawang, iris miring 1/2 sendok teh cuka 1 sendok makan margarin untuk menumis Cara Membuat Ayam Kuluyuk:
Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Campur semua bahan pencelup. Masukkan ayam. Aduk rata. Goreng ayam satu per satu dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, ketimun, dan nanas. Aduk sampai layu. Masukkan saus asam manis, kecap inggris, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk asal terbalut. Baca Juga: Ayam Kuluyuk, Sajian Spesial Makan Malam yang Mudah Banget Dibuat
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR