Benarkah Gula Pasir Kuning Lebih Manis Daripada Yang Putih?

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 April 2018 | 08:15 WIB
Benarkah Gula Pasir Kuning Lebih Manis Daripada Yang Putih? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com- Di pasaran, kita sering dihadapkan pada 2 jenis pilihan gula pasir.

Yang satu kuning dan yang satu putih. Harga keduanya juga tidak terpaut jauh.

Jadinya kadang kita dibuat bingung kala memilih.

Biasanya pilihan jatuh pada gula putih karena terlihat lebih bersih.

Padahal banyak orang bilang gula pasir kuning lebih manis, lo.

Tapi apakah memang begitu faktanya? 

Kenapa ada gula pasir kuning dan gula pasir putih?

Gula dibuat dari tanaman tebu yang diolah sedemikian rupa.

Awalnya gula pasir punya warna yang gelap dan cokelat.

Tapi, seiring perkembangan zaman, banyak orang yang meminta gula pasir berwarna lebih cerah.

Akhirnya, gula kembali mengalami penyulingan atau yang biasa disebut rafinasi. 

Gula pasir yang kuning merupakan gula yang belum mengalami penyulingan.

Gula kuning yang disuling nantinya akan mengeluarkan zat kental bernama molases.

Molases adalah zat di dalam tebu, seperti sirup yang berwarna gelap.

Setelah molases dipisahkan, didapatkanlah gula pasir berwarna putih. 

(Baca juga: Apa Benar Diabetes Bisa Disebabkan Karena Terlalu Banyak Mengonsumsi Gula? )

Gula Kuning Vs Gula Putih

Jadi, gula pasir kuning memang punya rasa yang lebih manis daripada yang putih karena belum mengalami proses penyulingan yang terlalu banyak.

Tapi, menurut nytimes.com , kedua jenis gula ini punya kandungan gizi yang tetap sama.

Berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat, gula kuning mengandung sekitar 17 kilokalori per sendok teh dan dengan 16 kilokalori per sendok teh untuk gula putih.

Karena kandungan molasesnya, gula kuning memang mengandung mineral tertentu, terutama kalsium, kalium, zat besi dan magnesium (gula putih tidak mengandung satupun).

Tapi karena mineral ini hanya ada dalam jumlah sangat kecil, tidak ada manfaat kesehatan yang nyata untuk menggunakan gula kuning ketimbang gula putih. 

(Baca juga: 4 Bahan Alami Pengganti Gula Ini Bisa Jadi Solusi Untuk Tubuh Lebih Sehat)

Penggunaan Keduanya

Gula putih biasanya lebih dipilih jika ingin membuat hidangan seperti agar-agar atau jeli yang berwarna bening sehingga warnanya akan tetap cantik.

Sedangkan gula kuning baik digunakan untuk membuat karamel agar aromanya lebih nikmat.

Diluar itu, keduanya bisa digunakan bergantian tanpa ada batasan khusus. 

Jadi, sekarang kita sudah tahu kan kalau gula pasir kuning memang lebih manis daripada yang putih beserta juga alasan di baliknya.

Jadi saat berbelanja, pilihannya kembali pada kebutuhan kita. 

(Baca juga: Tempe Goreng Tipis Seperti Di Penjaja Sekarang Bisa Kita Buat Di Rumah Sendiri)

(Baca juga: Putu Ayu Keju, Kue Tradisional Rasa Istimewa)

(Baca juga: Sedap dan Segarnya Semangkuk Sup Bakso dan Tahu Untuk Santap Malam Ini)

(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)

(Baca juga: 5 Resep Lauk Kering Untuk Stok Menu Puasa Ini Sayang Kalau Dilewatkan