Sajikan Lauk Unik dengan Resep Sate Paru Goreng Sambal Mangga Berikut Ini

By robertus, Rabu, 30 Agustus 2017 | 03:43 WIB
Sate Paru Goreng Sambal Mangga (robertus)

Yuk, buat makan malam spesial dengan resep sate paru goreng sambal mangga di dapur Anda. Pasti santap bersama keluarga hari ini tambah unik dan spesial.

Durasi 60 menit

14 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram paru sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 14 buah tusuk sate
    • 500 gram minyak goreng untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 3 sendok teh garam
  3. Bahan sambal mangga (ulek):
    • 100 gram mangga mengkal, diiris korek api
    • 10 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 4 butir bawang merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, goreng
    • 1 buah tomat, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara Membuat  Sate Paru Goreng Sambal Mangga: 1. Rebus paru hingga matang dan empuk. Potong kotak ukuran 2x2 cm. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe hingga matang. 3. Masukkan paru. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap. 4. Tusukkan dengan tusuk sate. Goreng sampai berkulit. 5. Sajikan sate paru bersama sambal terasi. (Dn)  

(Baca juga:Kenali Berbagai Istilah Dalam Membuat Kue Agar Resep Mudah Diikuti )

(Baca juga: 20 Menit Membuat Asinan Buah Mangga Serut yang Asam Pedasnya Bikin Ketagihan )

(Baca juga: Lauk Makan Siang Nikmat Dengan Resep Bacem Ayam yang Sedap )

(Baca juga: Makan Siang Makin Mantap dengan Brengkes Tongkol Sedap Yang Mudah Dibuat )

(Baca juga: Mudahnya Memasak Ikan Tuna Woku Khas Manado )