Nikmati sensasi makan telur dadar dengan cara tradisional dengan Semar Mendem khas Solo ini. Ketannya yang legit dan telur dadar tipis yang lembut pasti disuka.
Durasi 100 menit
14 buah Porsi
Ingredients
- Bahan dadar:
- 3 butir telur kocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Semar Mendem:
- Isi, rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan 10 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.
Baca Juga: Resep Bolu Kemojo, Kue Tradisional Khas Melayu yang Lembut Dan Harum Maksimal!