Kuah kental dengan racikan bumbu sedap akan tersaji saat kita membuat Ayam Masak Bugis ini. Membuatnya hanya perlu empat langkah saja dengan resep berikut.
Durasi 75 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 8 butir bawang merah iris tipis
- 1.500 ml air kelapa
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga pala
- 2 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh cuka
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat Ayam Masak Bugis:
1. Rebus air kelapa, ayam, dan bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Didihkan air kaldu ayam, daun salam, cengkeh, bunga pala, kayumanis, bumbu halus, dan asam jawa.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap. Masukkan cuka. Masak sampai kental. (Kn)