Cita rasa bumbu yang gurih dan manis ternyata cocok juga saat digunakan untuk mengolah babat. Jadi tak hanya digulai, Babat Bacem pun layak masuk sajian pilihan di meja makan hari ini.
Durasi 90 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram babat buku
- 1.000 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 75 ml kecap manis
- 500 ml air kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- Bahan halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Babat Bacem:
1. Rebus babat bersama 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam dalam air sampai mendidih dan matang. Angkat babat. Potong-potong.
2. Rebus kembali babat bersama daun salam, lengkuas, kecap manis, air kelapa, garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan empuk.
3. Goreng babat dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan. Angkat dan tiriskan.