Ikan Acar Tomat, Rasa dan Tampilannya Tak Kalah Dari Sajian Resto

By robertus, Rabu, 17 Mei 2017 | 02:53 WIB
ikan acar tomat (robertus)

Ikan mujair kali ini tampil berbeda dari biasanya. Acar tomat lezat yang disiramkan ke atasnya membuat cita rasa ikan satu ini makin istimewa. Tak kalah dari sajian di resto ternama.

Durasi 45 menit

6 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buah ikan mujair, kerat-kerat
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan acar:
    • 200 gram wortel, potong korek api
    • 3 buah ketimun, kupas, buang kulitnya, potong korek api
    • 5 buah cabai merah potong 1 cm
    • 5 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh cuka
  3. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 50 gram saus tomat
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ikan Acar Tomat:

1.    Lumuri ikan, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api besar hingga matang. 2.    Acar, campur wortel, ketimun, cabai, garam, dan gula pasir sampaai  rata. Diamkan 15 menit hingga layu. Tambahkan cuka. Aduk rata. Diamkan 15 menit. 3.    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan acar dan air. Aduk rata. Siram di atas ikan. (Ri)  

(Baca juga: Kenali Berbagai Istilah Dalam Membuat Kue Agar Resep Mudah Diikuti )

(Baca juga: Membuat Kue Kering Kacang Cokelat, Alternatif Resep Kue Kering yang Dijamin Bikin Senang )

(Baca juga: Semar Mendem, Cara Enak dan Unik Nikmati Telur Ayam)

(Baca juga: Resep Sayap Pentul Panggang yang Bercita Rasa Manis dan Gurih )

(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka )