Resep Mudah dan Pasti Sukses Membuat Kalio Kikil Sapi

By Sajian Sedap, Jumat, 19 Mei 2017 | 00:17 WIB
Kalio Kikil Sapi (Sajian Sedap)

Membuat sajian yang istimewa enggak selKalio Kikil Sapi yang lezat ini sangat mudah dibuat. Kuah kalio yang kaya akan rasa dan kikil yang kenyal menjadi duo yang menggiurkan dan menarik untuk dicoba.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram kikil sapi
    • 1.800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit
    • 3 buah asam sunti
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat Kalio Kikil Sapi:
 
1. Rebus kikil sapi, 2 cm jahe, dan 2 batang serai dalam 1.000 ml air sampai empuk.Potong-potong. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam sunti, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan kikil sapi. Aduk rata.
4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
 
(Baca juga: Lawan Musim Pancaroba Dengan Konsumsi Daging Untuk Imunitas)