Dahsyatnya Cita Rasa Udang Sambal Pirik Khas Kalimantan Ini Wajib Coba

By Sajian Sedap, Selasa, 23 Mei 2017 | 01:15 WIB
udang sambal pirik (Sajian Sedap)

Udang yang lezat akan pas sekali kalau diolah dengan sambal yang enak. Coba menu Udang Sambal Pirik yang khas dari Kalimantan ini, yuk. Cita rasa pedas gurihnya dijamin dahsyat!

Durasi 40 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggung
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar bunga kecombrang, iris
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 1 buah tomat merah
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat Udang Sambal Pirik:
 
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang dan kecombrang. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan  garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air.Masak sampai meresap. (By)
 
(Baca juga: Chicken Karaage, Ayam Berbalut Tepung Renyah Yang Bikin Makan Siang Jadi Meriah)
(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)
(Baca juga: Beef Bulgogi Ini Bikin Akhir Pekan Jadi Luar Biasa)
(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)
(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)