Mungkin inovasi pepes yang satu ini jarang sekali kita dengar. Tapi di dapur uji kami, pepes ayam bumbu plecing ini sukses menggoyang banyak lidah. Pokoknya sedap disajikan untuk santap siang hari ini
Durasi 60 menit
8 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah dada ayam fillet, potong kotak
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 1/2 ikat daun kemangi, dipetiki
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 lembar daun salam, dipotong 3
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Plecing:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, garam dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
2. Campur ayam, jamur, daun kemangi dan tumisan bumbu. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan campuran jamur. Selipkan sepotong daun salam. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
4. Bakar hingga harum. (Er)
(Baca juga: Simak Cara Jitu Membuat Kue Kering Kacang Wijen Yang Enak dan Renyah)
(Baca juga: Resep Es Selendang Mayang Ini Mampu Puaskan Dahaga Anda Siang Ini)
(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)
(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Selai Nanas Isi Nastar )