Ayam yang diolah dengan santan dan bumbu spesial memberikan cita rasa gurih yang tak ada duanya. Resep Gecok Ayam ini pasti bikin makan malam bersama keluarga jadi makin sedap.
Durasi 90 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 75 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 butir bawang merah, iris-iris, goreng
- 3 buah cabai merah besar, iris-iris, goreng
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya daunnya, iris-iris, goreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Gecok Ayam:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, daun jeruk goreng. (Sd)
(Baca juga: Lele Lado Ijo, Cara Mewah Menikmati Lele Goreng)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)