Resep Gecok Ayam, Gurih & Lezatnya Tak Ada Duanya

By Sajian Sedap, Selasa, 23 Mei 2017 | 07:25 WIB
gecok ayam (Sajian Sedap)

Ayam yang diolah dengan santan dan bumbu spesial memberikan cita rasa gurih yang tak ada duanya. Resep Gecok Ayam ini pasti bikin makan malam bersama keluarga jadi makin sedap.

Durasi 90 menit

12 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 75 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
    • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 5 butir bawang merah, iris-iris, goreng
    • 3 buah cabai merah besar, iris-iris, goreng
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya daunnya, iris-iris, goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Gecok Ayam:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, daun jeruk goreng. (Sd)
 
(Baca juga: Ayam Bakar Padang Ini Pasti Jadi Incaran Di Meja Makan)
 
(Baca juga: Lele Lado Ijo, Cara Mewah Menikmati Lele Goreng)
 
(Baca juga: Ayam Penyet Krispi Cabai Hijau, Olahan Ayam Sedap Yang Bisa Bikin Makan Tambah Nikmat)
 
(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)
 
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)