Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya

By robertus, Minggu, 21 Mei 2017 | 02:47 WIB
kalio ayam (robertus)

Olahan ayam lezat berbumbu tentu bakal menggugah selera saat jadi menu utama di meja makan. Yuk, racik bumbunya dengan tepat. Kelezatan Kalio Ayam pasti akan cepat tersaji.

Durasi 45 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam,371 potong 10 bagian
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun kunyit, ikat
    • 10 lembar daun jeruk purut
    • 1 buah asam gelugur
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 10 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kalio Ayam:

1.    Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih. 2.    Masukkan ayam dan asam gelugur. Masak sampai kental.

(Baca juga: Bolehkah Penderita Sakit Maag Berpuasa? Temukan Jawaban & Tipsnya Di Sini )

(Baca juga: Sarapan Keren Di Akhir Pekan Dengan Sandwich Tuna Salad )

(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)

(Baca juga: Santap Siang dengan Resep Ayam Panggang Miso yang Memukau)

(Baca juga: Pindang Ikan Gurih Segar Ini Bakal Bikin Mulut Nggak Berhenti Ngunyah)