Ikan Cuka khas Riau, Kesegarannya Bikin Santap Malam Makin Maknyus

By robertus, Selasa, 23 Mei 2017 | 09:09 WIB
Ikan Cuka (robertus)

Ikan Cuka adalah hidangan khas Riau berbahan dasar ikan tenggiri dengan balutan bumbu merah. Sajian tradisional nan lezat ini bisa jadi menu pilihan untuk santap malam ini.

Durasi 75 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (750 gram) ikan tenggiri, potong tebal 2 cm
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
    • 12 butir bawang merah, iris tipis
    • 4 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, iris
    • 2 cm jahe, iris
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 300 ml air
    • 1 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Ikan Cuka khas Riau:

1.    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit. 2.    Goreng ikan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 3.    Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. 4.    Tambahkan bumbu halus, garam, dan gula paisr. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. 5.    Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental 6.    Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata. (Dn)  

(Baca juga: Sering Dengar, Belum Tentu Tahu Benar: Apa Itu Antioksidan? )

(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )

(Baca juga: Dahsyatnya Cita Rasa Udang Sambal Pirik Khas Kalimantan Ini Wajib Coba)

(Baca juga: Sisihkan 20 Menit Untuk Membuat Cah Daging Hoisin Lezat Ini)

(Baca juga: Sukses Bikin Pepes Udang Daun Labu Dengan 4 Langkah Saja)