Sajikan Ayam Bumbu Spicy, Menu Berbuka Yang Pedas Manisnya Pas Di Lidah

By Sajian Sedap, Sabtu, 27 Mei 2017 | 06:40 WIB
ayam bumbu spicy (Sajian Sedap)

Buat saat-saat berbuka jadi istimewa dengan sajian Ayam Bumby Spicy ini. Kadar kepedasan bisa diatur sesuai selera keluarga. Cita rasa asam manisnya begitu menggoda dan pasti disuka.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah paha ayam, potong masing-masing 6 bagian
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 5 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
    • 6 buah cabai kering, potong-potong 1 cm
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 400 ml air
    • 100 gram kacang mede goreng
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Bumbu Spicy:
 
1. Lumuri ayam dengan garam dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. 
4. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata. 
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam  dan gula pasir. Aduk sampai larut.  Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
6. Taburkan  kacang mede.
7. Sajikan ayam  setelah diguyur saus. 
 
(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)
 
(Baca juga: Chicken Karaage, Ayam Berbalut Tepung Renyah Yang Bikin Makan Siang Jadi Meriah)
 
(Baca juga: Resep Terong Bakar Siram Belacan Ini Menghadirkan Kelezatan yang Menggoda Lidah )
 
(Baca juga: 10 Trik Menangani Makanan Beku Agar Lezat Maksimal Untuk Menu Sahur)
 
(Baca juga: Tips Membuat Ayam Bakar Enak, Harum Aromanya, dan Empuk Dagingnya)