Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 30 April 2018 | 04:03 WIB
Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Walau berasal dari China, tapi olahan tahu sangat terkenal di Indonesia.

Ragamnya juga banyak dengan rasa dan kegunaan yang berbeda-beda.

Salah satu yang paling mudah ditemukan dan sering digunakan adalah tahu kulit.

Tahu ini juga sering disebut dengan tahu segitiga atau tahu cokelat.

Bentuknya segitiga dan dijual dalam kondisi sudah berkulit karena telah digoreng sebelumnya. 

Tahu kulit ini pasti sering kita olah dirumah.

Paling sering dibuat tahu isi goreng atau semur tahu.

Mengolahnya memang mudah, yang jadi masalah justru tahu kulit sering terasa asam sehingga makanan jadi tidak enak.

Rasa asamnya kadang sangat terasa sehingga membuat kuah semur jadi ikut asam dan kadang berbau.

Hal inilah yang membuat banyak orang ragu kala diminta mengolah tahu kulit. 

Cari Pedagang Yang Tepat

Dari sekian banyak pedagang di pasar, pasti ada yang menjual tahu kulit tidak asam.

Cari dan rasakan satu per satu tahu kulit yang ada di pasar.

Jika asam, berhenti membeli di pedagang tersebut.

Jika sudah ditemukan pedagang yang menjual tahu kulit tidak asam, selalu beli tahu kulit disana.

Jangan berganti-ganti pedagang lagi. 

(Baca juga: Pemula Wajib Tahu, Cara Benar Membersihkan Ampela Supaya Bebas Bau & Pahit)

Rebus Untuk Hilangkan Rasa Asam

Kalau sudah terlanjur membeli yang asam, ada beberapa langkah yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya.

Cara ini akan membuat rasa asamnya berkurang begitupun dengan aroma tidak sedapnya. 

1. Peras tahu sampai airnya berkurang. 

2. Rebus tahu dalam air mendidih selama 5 menit. 

3. Tiriskan lalu peras lagi. 

(Baca juga: Tips Pintar Agar Telur Bulat Tidak Meletus Saat Digoreng)

Setelah langkah mudah di atas, tahu baru siap diolah menjadi aneka macam hidangan.

Niscaya rasa asam dan aroma tidak sedapnya sudah berkurang.

Ingat juga untuk langsung mengolah tahu kulit di hari yang sama, ya.

Jangan disimpan lagi di dalam kulkas agar kesegarannya masih terjaga. 

Dengan begini kita pasti lebih yakin membuat semur tahu atau tahu isi kesukaan keluarga kan?

Selamat Mencoba!

(Baca juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)

(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )

(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )

(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore )

(Baca juga: Botok Telur Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Siang)