Kelezatan Nasi Hainam Ini Layak Dicoba Untuk Menu Istimewa Di Akhir Pekan

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 9 September 2017 | 01:52 WIB
Kelezatan Nasi Hainam Ini Layak Dicoba Untuk Menu Istimewa Di Akhir Pekan (Virny Apriliyanty)

Nasi hainam adalah makanan wajib yang selalu ada di restoran China. Kelezatannya terletak pada nasi yang gurih dan ayam empuk dengan bumbu minimalis.

Durasi 150 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
  2. Bahan ayam:
  3. Bumbu perendam (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, iris tipis
    • 1 batang daun bawang, potong-potong
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 50 ml air
  4. Bahan kuah:
    • 2 siung bawang putih, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1000 ml kaldu ayam
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan wijen sangrai

Cara Membuat Nasi Hainam: 

1. Nasi, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan  beras, garam, dan daun bawang. Aduk rata. 

2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap. 

3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. 

4. Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong. 

5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuj, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. 

6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah dan pelengkapnya. (By) 

(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )