Nikmatnya Rasa Dan Aroma Ikan Belanak Masak Asam Kecombrang

By Virny Apriliyanty, Selasa, 5 September 2017 | 07:31 WIB
Nikmatnya Rasa Dan Aroma Belanak Masak Asam Kecombrang (Virny Apriliyanty)

Ikan Belanak masak asam kecombrang ini nikmat sekali dimakan bersama sepiring nasi. Rasanya dominan asam dan pedas dengan aroma kecombrang yang sungguh menggugah selera makan. Dijamin lezat.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan belanak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 4 buah bunga kecombrang memarkan
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara Membuat Ikan Belanak Masak Asam Kecombrang

1. Lumuri ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan. 

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan bunga kecombrang, tomat hijau, cabai rawit dan air. Masak hingga mendidih. 

3. Masukkan ikan, garam, dan gula. Masak di atas api kecil hingga matang dan kuah tinggal sedikit. (By)

(Baca juga: 5 Resep Lauk Kering Untuk Stok Menu Puasa Ini Sayang Kalau Dilewatkan)

(Baca juga: Ikuti Cara Menghaluskan Kacang Tanah yang Benar untuk Melezatkan Aneka Makanan Ini!)

(Baca juga: Resep Serabi Mudah Ini Bikin Momen Mengemil Semakin Mantap)

(Baca juga: Chicken Stick Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Mudah Di Rumah)

(Baca juga: Makan Siang Superlezat dengan Mengikuti Resep Empal Harum, Hanya Empat Langkah!)