Cumi Bakar adalah salah satu hidangan khas Makassar yang wajib kita coba. Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati kelezatannya. Kita bisa membuatnya sendiri cukup dengan 4 langkah saja.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram cumi utuh
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah besar, iris
- 6 buah cabai rawit merah, iris
- 2 buah belimbing wuluh, iris-iris
- 5 butir bawang merah, iris-iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat, potong kotak
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Cumi Bakar:
1. Lumuri cumi bersama garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar sampai matang. Potong-potong. 2. Sambal, campur cabai merah, cabai rawit merah, belimbing, bawang merah, garam, gula, dan tomat. Aduk rata sambil sedikit ditekan. 3. Tambahkan irisan air jeruk nipis. Aduk rata. 4. Sajikan cumi-cumi bakar bersama sambal. (Dn)
(Baca juga: Apa Fungsi Tepung Hunkwe di Dalam Kue? Yuk, Simak Penjelasannya)
(Baca juga: Tekanan Darah Tinggi Ternyata Bisa Dikontrol Dengan Berpuasa)
(Baca juga: Intip Mudahnya Membuat Roasted Chicken With Herb Ala Restoran Bintang Lima yang Dijamin Nikmat)
(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )
(Baca juga: Makan Siang Sedap Dengan Cah Ikan Patin Kemangi)