4 Langkah Saja Membuat Cumi Bakar Sedap Khas Makassar Tanpa Repot

By robertus, Kamis, 25 Mei 2017 | 08:50 WIB
Cumi Bakar (robertus)

Cumi Bakar adalah salah satu hidangan khas Makassar yang wajib kita coba. Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati kelezatannya. Kita bisa membuatnya sendiri cukup dengan 4 langkah saja.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram cumi utuh
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  2. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah besar, iris
    • 6 buah cabai rawit merah, iris
    • 2 buah belimbing wuluh, iris-iris
    • 5 butir bawang merah, iris-iris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat, potong kotak
    • 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Cumi Bakar:

1.    Lumuri cumi bersama garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar sampai matang. Potong-potong. 2.    Sambal, campur cabai merah, cabai rawit merah, belimbing, bawang merah, garam, gula, dan tomat. Aduk rata sambil sedikit ditekan. 3.    Tambahkan irisan air jeruk nipis. Aduk rata. 4.    Sajikan cumi-cumi bakar bersama sambal. (Dn)  

(Baca juga: Apa Fungsi Tepung Hunkwe di Dalam Kue? Yuk, Simak Penjelasannya)

(Baca juga: Tekanan Darah Tinggi Ternyata Bisa Dikontrol Dengan Berpuasa)

(Baca juga: Intip Mudahnya Membuat Roasted Chicken With Herb Ala Restoran Bintang Lima yang Dijamin Nikmat)

(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )

(Baca juga: Makan Siang Sedap Dengan Cah Ikan Patin Kemangi)