Salah satu cara sedap menikmati bandeng adalah menjadikannya sate. Banten punya resep khas yang lezat untuk sate bandeng. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah, gunakan resep berikut.
Durasi 150 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kelapa parut kasar,
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 lembar daun pisang untuk bungkus
- 6 batang bambu untuk penjepit
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 1/4 butir,3 ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat Sate Bandeng:
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok. 2. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat. 4. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian adonan. Sisihkan. 5. Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali. 6. Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang. 7. Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang. (Dn)
(Baca juga: Apa Benar Biji Cabai Dan Biji Jambu Bisa Jadi Penyebab Usus Buntu? )
(Baca juga: Begini Cara Memilih Gula Merah Yang Enak Dibuat Kolak Dan Aneka Hidangan )
(Baca juga: Pindang Daging Masrani, Masakan Khas Kalimantan Barat yang Lezatnya Selangit)
(Baca juga: Resep Nasi Goreng Kuning Untuk Sarapan yang Unik dan lrit Bahan )
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Capcay Goreng Lada Hitam Dengan Resep Jitu Ini)