Santap Malam Garang Asam Buntut, Nikmatnya Tiada Banding

By robertus, Senin, 29 Mei 2017 | 09:35 WIB
Garang Asam Buntut (robertus)

Buntut lebih enak dibanding daging lainnya karena dilapisi lemak yang mencuatkan rasa gurih. Kalau biasanya buntut diolah menjadi sop atau dipanggang, kali ini disulap menjadi Garang Asam Buntut. Dij

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2500 ml air
    • 750 gram buntut sapi, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa larutkan di dalam 3 sendok makan air
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah kemiri, sangrai
    • 3 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Garang Asam Buntut:

1.    Rebus buntut sampai lunak di dalam panci bertekanan. Ambil kaldunya 2.000 ml. Rebus kembali. 2.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 3.    Tuang ke dalam rebusan buntut. Aduk rata. 4.    Tambahkan air asam, garam, merica, kecap, dan gula. Aduk rata.  Rebus sampai bumbu meresap. 5.    Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan cabai merah. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat. (Dn)

(Baca juga: Kacang Mete Menyebabkan Kolesterol Ternyata Cuma Hoax Belaka)

(Baca juga: 75 Menit Membuat Nastar Almond yang Harumnya Menggoda)

(Baca juga: Lezatnya Perkedel Kentang Kornet Seledri, Pas Disajikan Kapan Saja)

(Baca juga: 3 Cara Mudah Membuat Tumis Brokoli Ayam Teriyaki)

(Baca juga: Lengkapi Menu Sahur dengan Sayur Bening Kacang Panjang yang Lezat)