Kalau suka pedas, resep Paru Masak Kecap Pedas satu ini enggak boleh dilewatkan. Tekstur paru yang lembut akan terasa makin maknyus dengan bumbu pedas manis. Kelezatannya dijamin bikin nagih.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram paru
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas
- 3 butir cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 buah tomat kecil
Cara membuat Paru Masak Kecap Pedas:
1. Rebus paru bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai empuk. Potong kubus ukuran sedang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, cengkeh, dan serai sampai harum.
3. Masukkan paru. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Kecilkan api.
4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang dan meresap.
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)