Ikan kembung bakar berbumbu ala resto Padang selalu bikin ngiler. Bumbu lumuran ini ternyata harus ditumis dulu bersama santan, barulah dilumuri ikan kemudian dibakar. Resep mudahnya sudah kami siapk
Durasi 50 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan kembung segar, bersihkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai bumbu matang dan meresap..
4. Lumuri ikan dengan bumbu. Bakar ikan di atas bara api sampai matang. (Dn)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)