Pernah mencoba bandeng berkuah? Jika belum, maka harus mencoba Bandeng Kuah Kecap satu ini. Kelezatan kuah kecap dan racikan bumbu spesial bersama lembutnya daging bandeng pasti disuka.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, potong 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok the air jeruk nipis
- 1.000 ml air
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula apsir
- 2 sendok teh asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat Bandeng Kuah Kecap:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Rebus air, bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai mendidih.
3. Masukkan ikan bandeng. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata. Rebus sampai matang. (Dn)