Sayur asem ditambah ceker dan kacang merah. Rasanya pasti makin istimewa. Sajikan hangat bersama sepiring nasi putih dan sambal terasi. Dijamin makan sulit berhenti.
Durasi 60 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram ceker ayam
- 2500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram buah melinjo
- 150 gram kacang merah segar
- 150 gram nangka muda, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 30 gram asam jawa lartkan di dalam 4 sendok makan air
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 25 gram daun melinjo
- 5 lonjir kacang panjang, potong-potong
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan terasi, bakar
- 6 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Asam Kacang Merah Ceker:
1. Rebus air dan ceker sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang merah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. (Dn)
(Baca juga: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya)
(Baca juga: Tips Penting Membuat Selai Nanas Isi Nastar )
(Baca juga: Sambal Goreng Telur, Pelengkap Makan Siang Yang Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )
(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )