Ayam Kemangi, Sajian Ayam Goreng Dengan Bumbu Sedap dan Aromatik

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 Oktober 2017 | 07:11 WIB
Ayam Kemangi, Sajian Ayam Goreng Dengan Bumbu Sedap Dan Aromatik (Virny Apriliyanty)

Ayam goreng bisa lo kita olah dengan bumbu kemangi sehingga jadi lebih spesial. Rasanya makin sedap dan lebih aromatik karena tambahan kemangi dan aneka bumbu lain yang melimpah.

Durasi 60 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan, iris miring
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 750 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 5 tangkai kemangi, petiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 3 buah cabai hijau keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Ayam Kemangi

1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. 

2. Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan. 

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. 

4. Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. (By)

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)

(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)

(Baca juga: 4 Langkah Mudah Membuat Banana Cake)

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya