Ikan Bandeng Daun Jeruk, Perpaduan Ikan yang Lembut dan Aroma Jeruk Menggugah Selera

By robertus, Kamis, 1 Juni 2017 | 06:43 WIB
ikan bandeng daun jeruk (robertus)

Ikan Bandeng Aroma Jeruk ini jangan sampai kita lewatkan dalam menu harian. Perpaduan aroma jeruk dan kelembutan ikan bandeng sungguh serasi dengan bumbu kuning yang menggoda. Yuk, segera coba!

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
    • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 buah cabai merah besar buang bijinya, iris serong
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh cuka
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya iris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kunyit, bakar

Cara Membuat Ikan Bandeng Aroma Jeruk:

1.    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2.    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 3.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah iris. Aduk sampai layu. 4.    Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan dau jeruk. Aduk hingga layu. (By)  

(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)

(Baca juga: Tahu Isi, Makanan Tradisi Berbuka Puasa yang Rasanya Enggak Bisa Ditolak Lidah)

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)

(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)