Rawon Ayam Ini Tak Kalah Lezat dari Rawon Daging

By robertus, Jumat, 3 November 2017 | 03:39 WIB
rawon ayam (robertus)

Rawon biasanya berisi potongan daging sapi. Sesekali ganti dengan ayam, yuk. Rawon Ayam rasanya tak kalah lezat. Kuah beraroma keluaknya sungguh menggoda.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 2.000 ml air
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 8 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 buah keluak seduh
    • 2 cm kunyit bakar
    • 5 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Rawon Ayam:

1.    Rebus ayam dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi. 2.    Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. 3.    Tambahkan daun bawang dan daun jeruk. Aduk hingga layu. (By)  

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)

(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)

(Baca juga: Resep Rolade Mi Isi Sosis Ini Cocok untuk Bekal Sekaligus Sarapan si Kecil)

(Baca juga: Wajib Dicoba! Memasak Tumis Jantung Pisang Pedas yang Sedapnya Bikin Nagih)