Keluarga Pasti Terpikat Lezatnya Garang Asem Ikan Ini

By robertus, Selasa, 21 November 2017 | 09:40 WIB
garang asem ikan (robertus)

Menu hari ini sungguh istimewa. Ikan tuna berpadu sempurna dengan belimbing dan tomat hijau dalam balutan bumbu yang pas sedapnya. Keluarga pasti terpikat dengan lezatnya Garang Asem Ikan ini.

Durasi 60 menit

4 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram ikan tuna, potong 4x4x2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 cm lengkuas, diiris
    • 6 buah belimbing wuluh dipotong-potong
    • 15 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 400 ml air
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, sisir
    • 4 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir kemiri sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asem Ikan:

1.    Campur ikan, bumbu halus, garam, gula, dan air . Diamkan 30 menit. 2.    Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, garam, gula, sebagian belimbing wuluh, sebagian tomat hijau dan air. Rebus di atas api kecil sekali 30 menit. 3.    Ambil 1 lembar daun pisang. Alasi plastik. Tutup dengan dua helai daun pisang dengan bagian bawah di atas.. Sendokkan campuran ikan.Taburkan cabai rawit, serai, salam, belimbing wuluh, dan tomat hijau. 4.    Bungkus tum dan semat dengan lidi. 5.    Kukus  di atas api sedang 45 menit sampai matang.  

(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )

(Baca juga: Ini Dia Penyebab Kue Kering Lidah Kucing Tidak Rata Matangnya)

(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)

(Baca juga: Makan Siang Superlezat dengan Mengikuti Resep Empal Harum, Hanya Empat Langkah!)

(Baca juga: Sate Udang Bumbu Bali Ini Enggak Diragukan Lagi Lezatnya)