Olahan ikan yang satu ini dijamin lezat karena racikan bumbunya yang istimewa. Jadikan Kembung Jamur Taosi ini pilihan lauk untuk santap bersama keluarga.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 buah cabai hijau, potong serong tipis
- 2 sendok makan taosi
- 100 gram jamur merang, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh maizena, larutkan di dalam 1 1/2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat Kembung Jamur Taosi:
1. Lumuri ikan dengan kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Panggang di dalam pan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan taosi. Aduk rata.
4. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat.
6. Siramkan di atas ikan. (Dn)
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)