Cara Jitu Membuat Gegicak, Kue Tradisional Khas Kalimantan Yang Enaknya Nempel Terus Di Lidah

By Sajian Sedap, Selasa, 6 Juni 2017 | 06:42 WIB
Gegicak (Sajian Sedap)

Kita bisa membuat Gegicak Khas Kalimantan ini sendiri di rumah. Perpaduan tepung ketan, kelapa dan gula merah memang tak pernah gagal menciptakan kelezatan yang selalu nempel di lidah.

Durasi 45 menit

8 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml air
    • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bahan saus gula merah:
    • 200 gram gula merah sisir
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  3. Bahan taburan:
    • 1/2 butir kelapa parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat Gegicak Khas Kalimantan:
 
1. Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata. 
2. Ambil 10 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
3. Letakkan di atas daun pisang yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan. 
4. Saus gula merah, rebus  gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. 
5. Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
6. Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut. (Dt)
 
(Baca juga: Ini Dia Resep Ayam Saus Tiram yang Lezat, Ternyata Cuma 2 Langkah Membuatnya)
(Baca juga: Penderita Penyakit Stroke Masih Bisa Makan Enak? Ini Dia Pedomannya)
(Baca juga: Botok Telur Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Siang)
(Baca juga: Awali Hari Dengan Sarapan Omelette Muffin yang Unik Ini)
(Baca juga: Berbuka Nikmat Dengan Manisnya Cenil Sirop Gula Merah)