Asem-Asem Cumi, Kombinasi Kenyal dan Lezat yang Enggak Bisa Ditolak

By Sajian Sedap, Selasa, 6 Juni 2017 | 10:36 WIB
Asem Asem Cumi (Sajian Sedap)

Kreasikan cumi dengan membuatnya jadi Asem-Asem Cumi. Kombinasi dari kenyalnya cumi lezat dan segarnya tomat pasti bisa jadi menu sahur yang ideal.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram cumi, bersihkan, potong 1 cm
    • 150 gram wortel, potong serong
    • 150 gram buncis, potong serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 buah cabai merah, potong serong 1 cm
    • 5 buah cabai hijau, potong serong 1 cm
    • 1 buah tomat merah, potong kasar
    • 4 buah tomat hijau, potong kasar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 300 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu iris:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara membuat Asem-Asem Cumi:
 
1. Tumis bumbu iris bersama daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan cabai, wortel, buncis, dan tomat. Aduk sampai setengah layu.  Bumbui garam dan kecap manis. Aduk rata. 
3. Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. (Dn)
 
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering, Tidak Sembarangan Caranya)
(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)
(Baca juga: Mantapnya Resep Cireng Krispi yang Menggabungkan Tekstur Kenyal dan Renyah)
(Baca juga: Mudahnya Memasak Sup Tahu Bakso yang Bikin Nyaman Perut Saat Berbuka)