Lezatnya Opor Kutai Ini Bikin Makan Malam Jadi Istimewa

By robertus, Sabtu, 3 Juni 2017 | 07:03 WIB
Opor Kutai (robertus)

Salah satu pilihan menu makan malam hari ini adalah Opor Kutai. Opor berbahan dasar ayam kampung dengan rasa gurih ini pas disantap hangat dengan sepiring nasi.

Durasi 150 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Opor Kutai:

1.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 2.    Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 3.    Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai kental. (By)  

(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)

(Baca juga: Penasaran Kenapa Timun Suri Cuma Ada Saat Puasa? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)

(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)

(Baca juga: Ini Dia Resep Ayam Saus Tiram yang Lezat, Ternyata Cuma 2 Langkah Membuatnya)