Santap malam kali ini terasa istimewa dengan Bebalungan Sapi, iga sapi berkuah kaldu yang gurih dan menyegarkan. Saking lezatnya, tak akan berhenti makan hingga suapan terakhir.
Durasi 120 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2.000 ml air
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 30 gram daun asam muda siangi
- 2 buah asam jawa memarkan
- 1/8 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Bebalungan Sapi:
1. Rebus iga sapi dan air sampai dagingnya empuk. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. 3. Tuang ke air rebusan iga. Aduk rata. 4. Masukkan asam, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun asam. Masak sampai meresap. Saring daun asam. (By)
(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )
(Baca juga: Memasak Mangut Ikan untuk Makan Malam, Mudah dan Menyenangkan!)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)
(Baca juga: Siapkan Pindang Telur Untuk Stok Santap Sahur Praktis)
(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)