Santap Malam Tambah Nikmat Dengan Sambal Goreng Krecek

By robertus, Senin, 16 Oktober 2017 | 07:10 WIB
sambal goreng krecek (robertus)

Sambal krecek pedas jelas akan jadi menu yang sulit dilewatkan oleh pecinta pedas di meja makan. Yuk, buat dengan cita rasa yang enak supaya saat santap makin mantap. Resep mudahnya sudah kami siapkan

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
    • 100 gram krecek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok makan gula merah
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat  Sambal Goreng Krecek:

1.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai layu. 2.    Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata. 3.    Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk  sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.  

(Baca juga: Agar Kenyang Lebih Lama, Konsumsi 7 Makanan Ini Saat Sahur)

(Baca juga: Lebaran Semakin Dekat, Yuk Cicil Membuat 5 Resep Kue Kering Favorit Ini)

(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)

(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)

(Baca juga: Siapkan Pindang Telur Untuk Stok Santap Sahur Praktis)