Sajian Sedap - Dendeng balado ini tampil khas dengan tekstur yang kriuk saat digigit plus balutan bumbu balado yang memikat.
Enggak usah ke resto Padang, kita bisa juga membuatnya sendiri di rumah.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Balado Tidak Keras dan Seenak Restoran Padang, 5 Hal Ini Jadi Kuncinya!
Bahan:
- 500 gram daging has dalam.
- 3 buah asam kandis.
- 1.000 ml air.
- 500 gram minyak untuk menggoreng.
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh garam.
Bahan sambal:
- 12 butir bawang merah.
- 15 buah cabai merah besar.
- 3 buah tomat merah, belah empat.
- 100 ml air.
- 150 ml minyak untuk menumis.
- 1 sendok teh garam.
- 2 sendok teh gula pasir.
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
Cara Membuat Dendeng Balado:
- Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.
- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
- Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.
- Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air.
- Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.
- Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Dendeng, Menu Olahan Daging Dengan Rasa yang Spektakuler