Tenggiri Masak Tomat Nan Sedap Ini Gampang Banget Dibuat

By Sajian Sedap, Jumat, 9 Juni 2017 | 00:18 WIB
tenggiri masak tomat (Sajian Sedap)

Ikan tenggiri merupakan jenis ikan yang berserat sehingga cocok untuk diolah jadi apa saja. Coba, yuk, buat jadi Tenggiri Masak Tomat yang gampang banget dibuat dengan hasil tetap sedap.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 buah tomat merah, blender halus
    • 350 gram ikan tenggiri steak
    • 6 butir bawang merah, iris
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 6 buah tomat hijau, potong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 10 tangkai daun kemangi, petikki
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara Membuat Tenggiri Masak Tomat:
 
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat hijau, cabai rawit, dan tomat. Aduk sampai mendidih.  Bumbui  garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi,  air jeruk lemon, dan daun bawang. Aduk rata. (Dn)

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Ini Dia Resep Andal Kalau Mau Sajikan Ayam Kungpao Ala Resto di Rumah)

(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)

(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)

(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)