Saat bulan Ramadan, kolang-kaling memang cocok jika d minuman dingin yang menyegarkan. Kali ini yuk kita buat Merah Delima Kolang Kaling minuman manis yang melegakan dahaga setelah seharian berpuasa.
Durasi 45 menit
10 Porsi
Ingredients
- Bahan merah delima:
- 200 gram bangkuang, potong kotak
- 20 tetes pewarna merah cabai
- 1 liter air es untuk pencelup
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung sagu
- Bahan saus:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1 lembar daun pandan, ikat
- Bahan pelengkap:
- 500 gram kolang kaling warna hijau, potong-potong
- 300 ml sirop merah rasa pisang ambon
- 10 sendok teh susu kental manis putih
- 500 gram es serut
Cara Membuat Merah Delima Kolang-Kaling:
1. Lumuri bangkuang dengan pewarna merah. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Lumuri dengan tepung sagu. Ayak.
2. Panaskan air. Rebus bangkuang hingga mengapung. Angkat. Tuang ke air es. Tiriskan.
3. Saus, aduk rata bahan saus. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
4. Sajikan merah delima dengan saus dan pelengkap.
(Baca juga: Lezatnya Tahu Isi Sayur Keju Jamur yang Bisa Jadi Camilan Maupun Lauk)
(Baca juga: Puding Lemon Berlapis Nan Cantik Ini Bikin Sore Hari Jadi Instan Segar)
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca juga: CENDOL KANJI)