Gurame Panggang Teriyaki, Kelezatan Selangit dalam 4 Langkah Mudah

By Sajian Sedap, Jumat, 27 Oktober 2017 | 04:01 WIB
Gurame Panggang Teriyaki (Sajian Sedap)

Ikuti resep praktis ini, dan sepiring Gurame Panggang Teriyaki siap dihidangkan untuk keluarga. Ikan Gurame yang lembut dalam balutan bumbu teriyaki lezat dijamin bikin keluarga jatuh cinta.

Durasi 90 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan gurame ukuran kecil, kerat-kerat
  2. Bumbu perendam:
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 cm jahe, parut
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1/2 buah paprika hijau, iris panjang
    • 2 1/2 sendok makan saus teriyaki
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Gurame Panggang Teriyaki:
 
1. Rendam ikan dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit. Panggang ikan di dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 45 menit sampai matang.
2. Saus, tumis bawang bombay, jahe, dan paprika sampai harum.
3. Masukkan saus teriyaki, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
4. Sajikan ikan dengan sausnya. (Dn)
 
(Baca juga: Pindang Iga Spesial Ini Layak Disajikan Di Akhir Pekan)
(Baca juga: Di Bawah Satu Jam Membuat Kue Semprit Rhum Raisin Chocolate Beraroma Sedap)
(Baca juga: Mi Keju Sosis Goreng, Sosis Goreng Berbalut Mi Yang Lezat & Renyah)
(Baca juga: Cara Jitu Menggunakan Ebi untuk Menyedapkan Masakan)
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)